Понятие и основные положения мотивации труда

Изучение потребностей человека привело к появлению двух глобальных теорий мотивации: содержательной теории и процессуальной, которые будут рассмотрены ниже.

Процесс использования различных стимулов для мотивирования людей называется процессом стимулирования. Стимулирование труда - это прежде всего основа мотивации.

Можно выделить семь основных форм стимулирования.

Во-первых, это негативные формы - наказания, штрафы, угроза потери работы.

Во-вторых, денежные формы - зарплата, премия, надбавки.

В-третьих, натуральные формы. Сюда относятся покупка или аренда жилья, предоставление служебного автомобиля, средств связи.

В-четвертых, это моральные формы - похвала, грамота, одобрения.

В-пятых, патерналистические формы, т.е. отеческое отношение к работнику, забота о нем.

В-шестых, это условия работы - ее содержание и организация.

В-седьмых, привлечение работника к совладению и участию в управлении.

Для того чтобы стимулирование было более эффективным необходимо соблюдать некоторые правила:

стимул должен быть понятен и доступен каждому работнику;

необходимо учитывать различие в потребностях в зависимости от возраста, семейного положения, размера семьи и т.д.;

материальное стимулирование следует повышать постепенно;

-разница между результатом труда и его оплатой должна быть минимальной;

-необходимо сочетание материальных и моральных стимулов;

необходимо разумное сочетание стимулов и антистимулов (трансформация мотиваторов от преобладания антистимулов (страх, голод, штрафы и т.д.) к преимущественному использованию стимулов [18].

На данном этапе специалисты выделяют пять основных типов мотивации: инструментальная; профессиональная; патриотическая; хозяйская; люмпенизированная.

Инструментальный тип мотивации проявляется когда человек трудиться только ради денег и желает получать без промедления и наличными. Он отвергает другие формы поощрения, равнодушно относится к форме собственности и к работодателю.

Профессиональный тип мотивации проявляется у человека, ставящего на первое место возможность проявить себя профессионально. Он стремится к развитию, самосовершенствованию, самореализации себя в профессиональной деятельности. У такого работника очень развито профессиональное достоинство.

Патриотический (социалистический) тип мотивации проявляется у тех людей, кто отстаивает высокие идейные и человеческие ценности: обеспечение социальной справедливости, достижение равенства, социальной гармонии и т.д.

Хозяйский тип мотивации проявляется у работников, которые ощущают себя хозяином организации, т.е. человеком несущим ответственность за ее существование и развитие. Для такого работника не важна внешняя мотивация, т. к. он стремится к постоянному приумножению материальных благ, увеличению собственности.

Люмпенизированный тип мотивации проявляется у человека, который не любит ответственности, индивидуальных форм труда и распределения, т.к. он заботится о минимальных затратах своих ресурсов и предпочитает уравнительное распределение материальных благ [32].

Мотивацию, анализируемую как процесс, можно представить в виде ряда последовательных этапов.

Первый - возникновение потребностей

Второй этап - поиск путей обеспечения потребности, которую можно удовлетворить, подавить или просто не замечать.

Перейти на страницу: 1 2 3 4