Характеристика персонала

Таблица18

Характеристика трудового потенциала

Группа работников

2007, чел

вес %

2008, чел.

вес %

Темп роста, %

Возраст -до 20 -от20 до 30 -от 30 до 40 -от40 до 50 -от 50до 60

3 9 4 - -

0,18 0,56 0,25 - -

5 10 4 - -

0,26 0,52 0,21 - -

166,6 111,1 100 - -

Образование - высшее -незаконченное высшее -среднее специальное -среднее общее -высшее профильное

2 1 7 3 3

0,12 0,06 0,43 0,18 0,18

2 1 8 4 4

0,12 0,06 0,42 0,21 0,21

100 100 114,2 133,3 133,3

Труд.стаж - до 1 года -1-5 -6-10 -10-15

4 9 1 2

0,25 0,56 0,06 0,12

5 9 2 3

0,26 0,47 0,10 0,15

125 100 200 150

Анализируя данные можно сделать следующие выводы:

средний возраст подавляющего большинства сотрудников колеблется между двадцатью и тридцатью годами (рисунок 4).

Рис.4 - Возраст сотрудников

более половины сотрудников, не имеют высшего или специального образования и составляют в общей сложности не менее 65% персонала (рисунок 5).

Рис.5 - Образование сотрудников

Нехватка квалифицированных кадров очевидна, это подтверждает отсутствие системного подхода к повышению квалификации сотрудников.

Для выявления причин текучести среди сотрудников организации проведено исследование - оценка взаимоотношений в коллективе (рисунок 6).

Рис.6 - Оценка взаимоотношений в коллективе

Производительность труда.

На предприятиях (фирмах) производительность труда определяется как эффективность затрат труда и рассчитывается через показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.

Выработка -

основной показатель производительности труда, характеризующий количество (в натуральных показателях) или стоимость произведенной продукции (товарная, валовая, чистая продукция), приходящиеся на единицу времени (час, смена, квартал, год) или одного среднесписочного работника (таблица 19).

Таблица19

Динамика выработки на одного сотрудника 2006-2008 гг., шт

Группа сотрудников

2006

2007

2008

план

факт

план

факт

план

факт

Сотрудник технического отдела

4,01

3,2

3,4

3,3

3,6

3,1

Выработка рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т).

В=ОП/Т (5)

Объем произведенной продукции (ОП) выражен в натуральных, единицах измерения (шт.)

Изменение производительности труда оценивается путем сопоставления выработки последующего и предшествующего периодов, т. е. фактической и плановой.

Перейти на страницу: 1 2 3 4