Технико-экономическая характеристика вспомогательных хозяйств

Система планово-предупредительного ремонта оснастки - это комплекс запланированных организационно-технических мероприятий по техническому надзору за эксплуатацией. Уходу и ремонту технологической оснастки, направленных на предотвращение ее износа и случайных отказов, производительности.

Принципиальное отличие ремонта от восстановления состоит в том, что при ремонте изменение размеров детали происходит в сторону направления износа, а при восстановлении в противоположную сторону до прежних размеров. ППР целесообразен для следующих видов технологической оснастки: приспособления к металлорежущим станкам, штампы всех видов, пресс-форм и т.д.

Принцип организации ППР:

Специализированные инструментально-ремонтные участки (мастерские) выполняют все виды плановых ремонтных работ (кроме капитальных ремонтов).

В инструментальном цехе централизовано проводят капитальные ремонты технологической оснастки, изготовляют запасные детали и узлы к ней.

Качество выполнения любых работ по ППР ТО контролируют на контрольно-измерительных пунктах.

Вся технологическая оснастка после выполнения ремонта подлежит испытаниям в соответствии с принципами и в порядке установленном системой испытаний.

На предприятии ЗАО «СИПРсОП» существует инструментальный цех. В его функции входит ремонт и создание новой оснастки.

Планирование и нормирование потребности в инструменте и технологической оснастке

Потребность предприятия в инструменте и технологической оснастке (далее в инструменте) складывается из расходного и оборотного фондов.

Расходный фонд - это годовая потребность в оснастке для выполнения запланированного объема и номенклатуры продукции. Расчет потребности по каждому виду инструмента ведется по утвержденным нормам расхода и годовой производственной программы.

Расход оснастки Rосн и по каждой операции определяется по формуле

Rосн=Qгод×nн.р.и,

где Qгод - годовой объем выпуска продукции (тыс. шт.);н.р.и - норма расхода оснастки на 1000 изделий (шт.).

Обычно нормы расхода инструмента устанавливаются на 1000 деталей или 1000 станко-часов работы оборудования.

Норма расхода режущего инструмента на 1000 деталей рассчитывается по формуле

nнрм=1000tм×ky/tp×60

где tм - машинное время на обработку одной детали (мин.);у - коэффициент случайной убыли инструмента (kу> 1);р - расчетное время работы оснастки до полного износа (ч).нри=1000×4×0,6/3×60=13 шт,

Rосн=18×13=234шт,

Расход вырубных штампов по каждой операции (Rпл.ш) можно рассчитать по формуле

Rплш=Qгод /nиплш(nм+1)×Кш;

nиплш=dст×nуд;

dcт=(hстм/hперм)+1;

где Qгод - годовой объем выпуска деталей (шт);изн.ш - число ударов штампа до полного износа матрицы (шт);м - число сменных матриц до износа нижней плиты штампа (шт.);ш - коэффициент снижения стойкости штампа после каждой переточки;ст - число переточек матрицы до полного износа;уд - стойкость матрицы между двумя переточками (количество ударов штампа);ст.м - допустимое стачивание матрицы (мм);пер.м - слой металла, снимаемый при переточке матрицы (мм).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7