Формы оплаты труда в сельском хозяйстве и их характеристика
Тарифные ставки подразделяют на повременные - для оплаты за отработанное время и сдельные - для оплаты за норму выработки.
Справочник по тарификации работ представляет перечень работ с указанием разрядов тарифной сетки, к которым они относятся. Для всех сельхозпредприятий страны приняты единые справочники по тарификации сельскохозяйственных работ.
Единая тарифная сетка является основой при регулировании и гарантированности оплаты труда. Регулирование оплаты труда следует осуществлять на основе многоуровневой коллективно-договорной системы, позволяющей путем прямых переговоров учесть и отразить в соглашениях (договорах) интересы работодателей и наемных работников.
Правовые основы разработки, заключения и исполнения коллективных договоров, соглашений определены следующими законодательными актами: Законом Республики Беларусь «О коллективных договорах и соглашениях (1992г.), Конституцией Республики Беларусь (1996г.), трудовым Кодексом Республики Беларусь (2000г.).
Научно-методические аспекты формирования и развития партнерских отношений, механизм их применения отражены в Рекомендациях по регулированию оплаты труда на основе соглашений и коллективных договоров, утвержденных постановлением Министерства труда республики Беларусь №95 от24.11.98г. В данных рекомендациях выделены четыре уровня соглашений: Генеральное соглашение на национальном уровне; отраслевое тарифное соглашение; местный уровень и уровень предприятия. Для каждого уровня вышеназванных соглашений определены перечни вопросов, которые должны учитываться сторонами при взаимодействии.
Коллективные договоры предприятия
На уровне предприятия, организации, учреждения в коллективный договор целесообразно включить положения, предусматривающие:
. Принципы и механизм формирования фондов оплаты труда и стимулирования;
. Формы и системы оплаты, непосредственно увязанные с механизмом формирования фондов оплаты и стимулирования;
. Виды оплаты (денежная или натуральная);
. Сроки пересмотра и уровня тарифных ставок и окладов в зависимости от финансовых возможностей предприятий, сложности труда и квалификации работников;
1. Условия проведения соревнований, нацеленных на повышение результатов предприятия в целом и его структурных подразделений или работников;
2. Порядок и размеры выплаты вознаграждения по итогам и условиям соревнования;
3. Механизм индексации зарплаты, сроки ее выплаты;
4. Условия и размеры социальных выплат и льгот.
В сельскохозяйственных предприятиях применяются основная и дополнительная оплата труда. Основная включает оплату труда по установленным нормам затрат труда. Отличительные признаки ее гарантийность и регулярность выдачи. Дополнительная оплата - это поощрение за хорошую работу. Она выдается при достижении более высоких производственных показателей.
Основная оплата имеет две формы: сдельную, при которой труд оплачивается за количество и качество произведенной продукции или за объем выполненной работы, и повременную с оплатой за отработанное время.
Сдельная форма состоит из нескольких видов. Исходя из способа установления расценок, ее подразделяют на прямую неограниченную (или простую), прогрессивную и аккордную сдельщину.
Прямая неограниченная предусматривает одинаковую оплату труда за каждую единицу работы независимо от степени выполнения нормы.
При прогрессивной труд оплачивается в пределах нормы по неизменным, а сверх нормы - по возрастающим расценкам.