Классификация и основные параметры систем управления запасами

Рисунок 1 - Процесс формирования запасов в системе с фиксированным размером заказа

J -наличные запасы, ед.; t- время; Sv- переменная интенсивность сбыта; B -резервный запаса, ед.;Jc-средний уровень запасов, ед.; 1-момент подачи заказа; 2- момент получения заказа; L-время доставки заказа.

Определение размера заказа является первой задачей, которая решается при работе с данной системой управления запасами.

В отечественной практике зачастую возникает ситуация, когда размер заказа определяется по каким-либо частным организационным соображениям. Например, удобство транспортировки или возможность загрузки складских помещений.

В системе с фиксированным размером заказа объем закупки должен быть не только рациональным, но и оптимальным. С точки зрения логистики критерием оптимизации должен быть минимум совокупных затрат на хранение запасов и повторение заказа. Данный критерий учитывает три фактора, действующих на величину названных совокупных затрат:

а) используемая площадь складских помещений;

б) издержки на хранение запасов;

в) стоимость оформления заказа.

Эти факторы тесно взаимосвязаны между собой, причем само направление их взаимодействия неодинаково в разных случаях. Желание максимально сэкономить затраты на хранение запасов вызывает рост затрат на оформление заказов. Экономия затрат на повторение заказа приводит к потерям, связанным с содержанием излишних складских помещений, и, кроме того, снижает уровень обслуживания потребителя. При максимальной загрузке складских помещений значительно увеличиваются затраты на хранение запасов, более вероятен риск появления неликвидных запасов.

Использование критерия минимизации совокупных затрат на хранение запасов и повторный заказ не имеют смысла, если время исполнения заказа чересчур продолжительно, спрос испытывает существенные колебания, а цены на заказываемые сырье, материалы, полуфабрикаты сильно колеблются, в таком случае нецелесообразно экономить на содержании запасов. Это вероятнее всего приведет к невозможности непрерывного обслуживания потребителя, что не соответствует цели функционирования логистической системы управления запасами. Во всех других ситуациях определение оптимального размера заказа обеспечивает уменьшение издержек на хранение запасов без потери качества обслуживания.

Оптимальный размер заказа по критерию минимизации совокупных затрат на хранение запаса и повторение заказа рассчитывается по формуле Вильсона (формула 2):

, (2)

где Qопт - оптимальный размер заказа, в единицах запаса;- плановая потребность в данном наименовании запаса за период;

А - затраты на выполнение одного заказа, которые возникают при размещении нового заказа;- затраты на хранение единицы запасов за период.

Затраты на поставку единицы заказываемого продукта включают следующие элементы:

) стоимость транспортировки заказа;

) затраты на разработку условий поставки;

) стоимость контроля исполнения заказа;

) затраты на выпуск каталогов, брошюр;

) стоимость форм документов.

Формула представляет собой первый вариант формулы Вильсона. Он ориентирован на мгновенное пополнение запаса на складе. В случае если пополнение запаса на складе производится за некоторый промежуток времени, то формула корректируется на коэффициент, учитывающий скорость этого пополнения (формула 3):

, (3)

где k -коэффициент, учитывающий скорость пополнения запаса на складе.

Перейти на страницу: 1 2 3 4