Глобальная экономическая среда как основа процесса трансформации национальных моделей корпоративного управления

Бурное развитие коммуникаций 90-х годов 20-го века привел к новому этапу развития человечества, который обозначают термином "глобализация". Глобализация - это процесс формирования и последующего развития единого общемирового финансово-экономического пространства на базе новых, преимущественно компьютерных технологий" [10] . Главными участниками на этом пространстве уже являются не национальные государства, а транснациональные корпорации. В настоящее время ТНК осуществляют две трети мировой торговли, причем треть мировой торговли является их внутренне фирменным оборотом. Национальные же государства все меньше влияют не только на внешнюю торговлю, но и на собственную экономику, финансовые, человеческие и информационные потоки; более того, национальные правительства все чаще становятся марионетками ТНК.

Результаты экономического анализа эволюции корпоративного управления в последние десятилетия свидетельствуют, что важное влияние на его развитие и поведение корпораций осуществляют глобализационные процессы. Тенденции мировых процессов глобализации вызвали две стойких тенденции на равные непосредственно корпоративного управления: положительную, что включает в себя формирования новых методических подходов и механизмов эффективного корпоративного управления, и отрицательную - проявление глобальной конкуренции (стихийность, неустроенность, спекулятивность, стремления получения сверхприбыли, в том числе и за счет корпораций соседних стран) [35].

Принцип экономического глобализма заключается в глобализации экономики и иных областей общественных отношений, т.е. усиление роли международных рынков.силение роли международных рынков.

Основные экономические факторы, обуславливающие действие принципа, следующие [10]:

Стремительное развитие процесса транснационализации экономических связей, интеграция национальных финансовых рынков, беспрецендентное взаимопроникновение внутренней и внешней политики государств, которые все больше и больше зависят от мировых финансов (многие специалисты признают, что глобальная финансовая система больше не проводит границу между внутренней и внешней экономической политикой страны, обе они проникают друг в друга и формируют друг друга, по мере того как глобальные рынки переносят последствия внутренней политики любой страны также на экономики других стран), нацеленность элит на образование единого всеобщего мирового рынка.

Относительное ослабление регулирования мировых финансовых рынков (при увеличении их объемов и оборотов операций, росте конкуренции между ними).

Расширение мировой финансовой системы за счет вхождения в мировую экономику развивающихся стран (возрастает глобальная неустойчивость).

Постоянное увеличение огромной массы капиталов (включая потоки капиталов между странами), крайняя подвижность которых (обусловленная возрастанием скорости перевода с одного рынка на другой) создает напряженную обстановку, высокая степень концентрации финансовых ресурсов как на макроэкономическом уровне (бюджетные системы государств и международных организаций), так и на глобальном уровне (межгосударственная экономическая интеграция, включая ее финансовую и валютную составляющую).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6