Понятие, виды и особенности мотивации

Мотивация - это совокупность внешних и внутренних движущих сил, побуждающих человека осуществлять деятельность, направленную на достижение определённых целей, с затратой определённых усилий, с определённым уровнем старания, добросовестности и настойчивости. Так же мотивация понимается как процесс сопряжения целей организации и целей работников для наиболее полного удовлетворения потребностей обеих сторон, путём различных способов воздействия на работников.[1,с. 224]

Если рассматривать мотивацию как процесс, её можно представить в виде шести следующих одна за другой стадий. Естественно, такое рассмотрение процесса носит достаточно условный характер, так как в реальной жизни нет столь чёткого разграничения стадий и нет обособленных процессов мотивации. Однако приводимая модель помогает понять, как разворачивается процесс мотивации, какова его логика и составные части.

Первая стадия - возникновение потребностей. Потребность проявляется в виде того, что человек начинает ощущать, что ему чего-то не хватает. Проявляется она в конкретное время и начинает "требовать" от человека, чтобы он нашёл возможность её удовлетворения. Потребности условно можно разбить на три группы:

Физиологические, психологические, социальные.

Вторая стадия - поиск путей устранения потребности. Раз потребность возникла, человек начинает искать возможность удовлетворить её. Потребность побуждает мотивы к действию.

Третья стадия - определение целей действия. В соответствии с направленностью и силой проявления мотивов человек фиксирует, что и какими средствами он должен сделать, чего добиться, что получить, для того чтобы удовлетворить потребность.

На данной стадии человек решает для себя четыре вопроса:

1) что я должен получить, чтоб удовлетворить потребность;

2) что я должен сделать, чтобы получить желаемое;

) в какой мере я могу добиться того, чего желаю;

) насколько то, что я могу получить, может удовлетворить потребность;

Четвёртая стадия - осуществление действия. На этой стадии человек затрачивает усилия, для того чтобы осуществить действия, которые, в конечном счете, должны дать ему возможность получить то, что поможет ему удовлетворить потребность. При этом может происходить корректировка целей, поскольку цели и потребности могут претерпеть изменение в процессе осуществления действий.

Пятая стадия - получение вознаграждения за осуществление действия. Проделав определённую работу, человек либо непосредственно получает то, что он может использовать для удовлетворения потребности, либо то, что он может обменять на желаемый объект. На данной стадии выясняется, насколько выполнение действий дало желаемый результат. В зависимости от этого происходит либо ослабление, либо сохранение, либо усиление мотивации к действию.

Шестая стадия - устранение потребности. В зависимости от степени удовлетворения потребности, человек либо прекращает усиление мотивации до возникновения новой потребности, либо продолжает искать способ устранить её.[2,с. 176]

Рисунок 1. Схема мотивационного процесса.

Вид мотивации - это преимущественная направленность деятельности индивида на удовлетворение определённых групп потребностей.[6]

Можно выделить три основных вида работников:

1) работники, ориентированные преимущественно на содержательность и общественную значимость труда;

2) работники, преимущественно ориентированные на оплату труда и другие материальные ценности;

) работники, у которых значимость разных ценностей сбалансирована.

Виды мотивации не одинаковы для всех работников. То, что оказывается эффективным для мотивации одних людей, оказывается совершенно не важным для других.

Можно привести и другую классификацию видов мотивации:

1) "Инструменталист". Мотивация такого работника ориентирована на голый заработок, желательно наличными и незамедлительно. Он индифферентен к форме собственности, работодателю, другим поощрениям. По профессии к таким видам мотивации относятся грузчики, в частности портовые, объединяющиеся в бригады, водители такси и другие люди, занимающиеся частным извозом.

Перейти на страницу: 1 2 3