Понятие жилищно-коммунальной услуги

Понятие «жилищно-коммунальная услуга» неразрывно связано с понятием «жилищно-коммунальное хозяйство». Понятие «жилищно-коммунальное хозяйство», получило широкое распространение в России и в странах СНГ, вошло в научный и практический оборот. В советской экономике жилищные и коммунальные услуги были в равной степени монополизированы и зачастую оказывались в рамках одного многоотраслевого предприятия. Почти все годы ХХ столетия власти уделяли большое внимание решению проблемы ЖКХ.

Опыт отечественного реформирования жилищно-коммунального хозяйства в настоящее время еще нельзя считать полностью удовлетворительным. В основной массе российских городов доля затрат на жилищно-коммунальное хозяйство в расходах бюджета непомерно высока и в некоторых случаях доходит до 50%.(2, С.17-22)

Жилищно-коммунальная услуга, как экономическая категория, выражает отношение между людьми по поводу производства, распределения и потребления специфических (в форме услуг) благ, относящихся к сфере личного потребления.(3, С.54) Это полный цикл работ, обеспечивающий конечный результат - реализация услуги непосредственно потребителю - включающий техническое обслуживание инженерных систем, конструктивных элементов и ремонт жилых зданий, в том числе выполнение заявок на неотложно-аварийные работы, независимо от того выполняются все работы по производству и реализации услуг одним предприятием или отдельные работы поручаются генеральным подрядчиком другим предприятиям и частным фирмам.

Основными характеристиками ЖКУ как экономического блага являются ее качество, цена, набор, стандарт с точки зрения набора и качества и объем предоставляемых услуг. Центральным элементом в этом ряду являются цена и качество, так как все остальные элементы прямо или косвенно зависимы от их уровня. И действительно, именно цена или тариф на ЖКУ всегда оказывается главным предметом переговорного процесса при заключении соглашения.

Жилищно-коммунальная услуга - это работы промышленного характера и действия, осуществляемые работниками жилищно-коммунальных организаций для удовлетворения потребностей населения в продукции промышленного характера соответствующего качества.

Развитие материального производства, а также разделение труда в сфере жилищно-коммунальных услуг привели к разнообразию их видов, которые можно классифицировать по ряду признаков. Структурная характеристика ЖКУ представлена на рис. 1.

Рис.1 Классификация жилищно-коммунальных услуг(4, С.45)

Жилищно-коммунальные услуги по своему составу и структуре можно разделить на две группы:

Жилищные услуги по содержанию и ремонту жилья (техническое обслуживание), включающие:

• содержание и эксплуатацию жилья;

• содержание и ремонт лифтового оборудования;

• содержание и ремонт мусоропроводов;

• сбор и вывоз мусора, бытовых и пищевых отходов;

• уборка мест общего пользования;

• уборка придомовой территории;

• капитальный ремонт жилых помещений;

• найм жилых помещений;

• содержание площади жилья сверх социальной нормы.

Коммунальные услуги, включающие:

• водоснабжение и водоотведение;

• горячее водоснабжение;

• отопление;

• электроснабжение;

• газоснабжение.

Стратегической целью государственной жилищной политики в настоящее время, является - обеспечение доступности жилья для всех категорий граждан, а также соответствия комфортности жилья потребностям населения.(5, С.115)

По состоянию на 1 марта 2009 года в отрасли занято более 2,3 млн. человек, 33 тысячи 845 организаций обеспечивают теплом, водой, газом, электроэнергией и другими видами жилищно-коммунальных услуг более 2 млн. 664 тысяч жилых домов (а это свыше 3 млрд.кв.м.), сотни тысяч объектов инфраструктуры и промышленных производств. Отрасль формирует 4% валового внутреннего продукта страны, а ежегодный объем оказываемых услуг превышает 2 триллиона рублей.(6)

Реализация столь масштабных общегосударственных задач предполагает, с одной стороны, объединение усилий всех ветвей и уровней власти, с другой, требует соответствующего экономического поведения самого гражданина, будь он собственник жилого помещения, либо нуждающийся в жилье или в улучшении жилищно-бытовых условий.(5, С.116)

Следовательно, многое зависит от организации дела, четкого распределения функциональной нагрузки, от механизмов формирования и порядка распределения и использования ресурсов как на государственном и муниципальном уровнях управления, так и на уровне конкретного человека.