Особенности развития и перспективы российского менеджмента

Многие предприятия различных отраслей народного хозяйства сделали существенный шаг к распространению принципов КС УКП на систему управления предприятием в целом. На этих предприятиях опыт совершенствования управления носил конкретный характер: впоследствии была разработана и внедрена комплексная система повышения эффективности производства и качества работы (КС ПЭПиКР). Однако решения, пригодные для одних предприятий, могут оказаться неэффективными для других. В то же время передовой опыт содержал общие черты, которые позволяли творчески применять его в различных условиях [28, с. 91].

Рассмотрим наиболее важные направления и тенденции совершенствования управления объединениями и предприятиями, реализуемые в КС ПЭП и КР и положенные в основу комплекса государственных стандартов «Управление производственным объединением и промышленным предприятием», внедрявшихся в 1981- 1985 гг. в опытном порядке в опорных объединениях и на предприятиях различных отраслей народного хозяйства.

В состав этого комплекса вошли: ГОСТ 24525.0-80 «Управление производственным объединением и промышленным предприятием. Основные положения»; ГОСТ 24525.1-80 «Управление выполнением плана производства и поставок продукции. Основные положения»; ГОСТ 24525.2-80 «Управление качеством продукции. Основные положения»; ГОСТ 24525.3-80 «Управление развитием производства. Основные положения»; ГОСТ 24525.4-80 «Управление охраной окружающей среды. Основные положения» и ГОСТ 245255-81 «Управление ресурсами. Основные положения». По результатам опытного внедрения указанных стандартов в опорных производственных объединениях отраслей народного хозяйства осуществлялось внесение необходимых изменений в эти стандарты для их последующего широкого внедрения.

В этот же период осуществляется переход от функционального управления, при котором конкретные функции каждого руководителя отдела, каждого органа управления недостаточно ориентированы для достижения конкретных целей, к целевому управлению, обеспечивающему охват всех целей деятельности предприятия и взаимодействие различных органов управления для достижения этих целей, т.е. происходит повышение целенаправленности управления.

Главная цель деятельности предприятия детализируется на ряд уровней так, чтобы были установлены конкретные цели и показатели, свидетельствующие об их достижении всеми подразделениями предприятия. На первом уровне детализации выделяются основные цели и в системе управления формируются соответствующие целевые подсистемы. В КС ПЭП и КР принят следующий типовой состав целевых подсистем:

− «управление выполнением плана производства и поставок продукции»;

− «управление качеством продукции» (КС УКП);

− «управление ресурсами» (основными производственными фондами, трудовыми, материальными и финансовыми ресурсами и их совокупностью);

− «управление развитием производства» (техническим перевооружением, реконструкцией, капитальным строительством);

− «управление социальным развитием трудового коллектива»;

− «управление охраной окружающей среды» [26, с. 132].

В соответствии с конкретными целями строится комплексный план повышения эффективности производства. Он имеет разделы, соответствующие каждой основной цели. Для каждой целевой подсистемы, как и для системы в целом, разрабатывается основной стандарт предприятия. Для осуществления целевого управления функциональными службами им устанавливаются специальные функции, ориентированные на определенные основные цели (как это делается в КС УКП). Деятельность этих служб по каждой специальной функции взаимосвязывается общим стандартом предприятия, установлением ответственности за достижение определенных целей (показателей) и координируется руководителем целевой под системы.

При усилении линейного руководства производственными процессами характерны освобождение линейных руководителей производств (начальников цехов и рабочих участков, мастеров) от руководства функциональными подразделениями и сосредоточение их внимания на непосредственном руководстве производственным процессом и коллективом; предоставление линейным руководителям производства, цеха, участка права принятия окончательного решения по оперативным вопросам управления производством.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5