Методики анализа обеспеченности организации трудовыми ресурсами

Успешная деятельность организации в условиях рыночной экономики в значительной степени зависит от количественного и качественного обеспечения ее кадрами, рационального их использования, расстановки по рабочим местам в соответствии с квалификацией и специальностью, а также от организации труда и полноты использования рабочего времени. Поэтому всесторонний анализ численности и состава кадров, их использования, в том числе в производственном процессе, занимает одно из ведущих мест [1].

Существует значительное количество методик анализа обеспеченности организации трудовыми ресурсами.

Так, Одегов Ю.Г. [2] и Акулич В.В. [3] считают, что анализ структур динамики персонала может проводиться на основе ряда показателей.

. Структура рабочей силы по категориям занятых (производственный, непроизводственный и административный персонал). При этом определяют:

число производственных работников на одного непроизводственного как отношение числа производственных работников к числу непроизводственных;

число производственных работников на одного административного как отношение числа производственных работников к числу административных;

долю административных работников в общей численности как отношение административных работников к общей численности.

. Возрастная структура, которая характеризуется долей лиц соответствующих возрастов в общей численности. Рекомендуется отследить динамику возрастной структуры по категориям сотрудников, отдельным подразделениям, специальностям. При изучении возрастного состава применяются следующие группировки: выделяют лиц до 18 и старше 65 лет, а начиная с 20 до 64 лет выделяют группировки по 5 лет.

Анализ возрастной структуры представлен в табл. 1.

Таблица 1

Анализ возрастной структуры в организации

Год

Показатель

Возраст персонала, лет

Всего

   

до 18

18 - 24

25 - 29

30

31

32 - 39

40 - 49

50 - 54

55 - 59

60 и старше

 

базовый

1. Количество работников, чел.

                     
 

2. Удельный вес, %

                     

отчетный

3. Количество работников, чел.

                     
 

4. Удельный вес, %

                     

5. Темп изменения количества работников, % (п. 3 / п. 1)

                     

6. Темп изменения удельного веса, % (п. 4 / п. 2)

                     
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6