Внутрифирменное планирование как важнейшая функция современной модели управления

Планирование на предприятии занимает основополагающее положение в свободной рыночной экономике. В литературе можно встретить различные определения планирования: «Планирование - это начальное управленческое действие, в результате выполнения которого определяют: какие результаты предполагается получить в будущем (постановка целей) и какие действия, в какой последовательности и в какие сроки должны быть для этого выполнены» [1, с. 24]. При этом управлению дается следующее определение: «Управление - это процесс планирования, организации, мотивации и контроля…» [2, с. 18]. Данное определение можно проиллюстрировать рисунком 1.1 (приложение 1).

«Планирование - это совокупность действий, таких как исследование, аналитика и др., с целью нахождения комплекса решений, направленных на достижение целей какой-либо личности, организации, ряда организаций или всех граждан и организаций в регионе, стране или в мире» [8, с. 56]. «Планирование - это наиболее достоверная количественная оценка и интерпретация событий, которые могут произойти в будущем, в определенный момент времени» [9, с. 134]. «Планирование означает, прежде всего, умение думать с опережением и предполагает системность в работе. Планирование далеко от импровизации - оно требует аналитического мышления» [3, с. 18].

Взаимодействуя на микроуровне с такими экономическими науками, как маркетинг, организация производства, управление предприятием и многими другими, внутрипроизводственное планирование позволяет находить ответы на фундаментальные вопросы рыночной экономики. Эти главные вопросы современного рынка, определяющие в сущности основное содержание планирования на предприятии и всей рыночной экономики в целом, заключаются в следующем: Какую продукцию, товары или услуги следует производить на предприятии? Сколько продукции или товаров выгодно предприятию производить и какие экономические ресурсы следует использовать? Как эту продукцию надо производить, какую технологию применять и как организовать производство? Кто будет потреблять производимую продукцию, по каким ценам ее можно продавать? Как предприятие может приспособиться к рынку и как оно будет адаптироваться к внутренним и внешним изменениям рынка? Т.о., основным объектом планирования на предприятиях служит взаимосвязанная система планово-экономических показателей, характеризующих процесс производства, распределения и потребления товаров и ресурсов.

В настоящее время все производители и предприниматели, исходя из рыночного спроса на товары, работы и услуги, рационального использования имеющихся экономических ресурсов, получения максимальной прибыли, повышения личных доходов и качества жизни работников, самостоятельно планируют свою предстоящую производственно-хозяйственную деятельность, определяют перспективы расширения производства продукции и развития предприятия.

Важной отличительной чертой и достоинством системы планирования, ориентированной на функционирование в условиях рыночной неопределенности, являются ее гибкость, способность немедленно реагировать: на возникающие отклонения от установившихся взаимоотношений с внешним окружением; появление новых возможностей; изменение ситуации внутри предприятия. Иными словами, план - лишь инструмент контроля за поэтапным достижением поставленных целей. Компания может корректировать план, если возникли благоприятные условия для достижения целей другим, более эффективным способом.

Планирование выполняет следующие функции: ориентирует руководителей на перспективное мышление; способствует четкой координации различных действий, предпринимаемых руководством предприятия, а также согласованию целей и задач предприятия в целом и отдельных его подразделений; устанавливает оптимальные показатели хозяйственной деятельности с последующим контролем за их динамикой; позволяет объективно оценить свой потенциал и соотнести его с поставленными целями; делает предприятие более подготовленным к внезапным изменениям экономической ситуации; выявляет сильные и слабые стороны деятельности предприятия; наглядно показывает взаимосвязь между всеми должностными лицами и уровень их ответственности; позволяет персоналу принимать участие в разработке стратегии и тактики перспективного и текущего развития предприятия, что рождает дух сотрудничества и повышает эффективность трудового процесса [12, с. 12].

Перейти на страницу: 1 2 3