Современные тенденции развития поточного производства

В настоящее время на промышленных предприятиях применяется большое количество поточных линий.

Наиболее широко применяются поточные методы на предприятиях массового и крупносерийного производства. Практика показывает, что потоки в той или иной форме могут успешно функционировать и на предприятиях серийного и даже единичного типов производства. Резервами расширения применения поточных методов в таких условиях являются углубление специализации предприятий, увеличение объемов выпуска однотипной продукции, повышение уровня унификации деталей, узлов, изделий, дальнейшее совершенствование технологии и организации производственных процессов.

Наряду с высокой эффективностью поточному производству присущи и недостатки. В условиях частой смены объектов производства в развитии потоков возникает ряд специфических противоречий: между узкой специализацией рабочих машин и необходимостью придать производству гибкость, способность к перестройке; между жестким (по ходу технологического процесса) расположением оборудования и необходимостью изменения маршрутов, последовательности операций при изготовлении новых видов продукции и др. Их можно обобщить как противоречия между стремлением поточного производства к стабильности, к постоянному воспроизводству на прежней технической, технологической и организационной основе и нестабильностью (динамичностью) параметров производства в условиях ускорения научно-технического прогресса, частого обновления продукции и технологии ее изготовления. Эти противоречия разрешаются по-разному. Упрощение переналадки оборудования путем применения программного управления, создание групповых наладок для оборудования, использование конвейеров с адресованием изделий позволяют избежать перепланировки поточной линии при изменении последовательности технологических маршрутов. Все это сглаживает указанные противоречия, но не устраняет их полностью.

Поточному производству присущи и такие недостатки, как узкая специализация работников, жесткая регламентация трудовой деятельности, недостаточный учет индивидуальной производительности труда, снижение содержательной стороны труда, особенно при дробном расчленении технологического процесса на операции, переходы, элементарные движения.

Недостатки поточного производства широко обсуждались учеными и практиками. На некоторых предприятиях отказались от конвейерной системы организации производства, от принципа разделения производственного процесса на простейшие операции.

При этом магистральным направлением является не отказ от поточной формы организации производства, а ее совершенствование.

Рассмотрим некоторые направления совершенствования поточного производства.

Проектирование поточных линий с учетом «гибкости». Научно-технический прогресс, сопровождающийся увеличением сложности изготовления изделий, расширением их номенклатуры и типоразмеров, быстрым обновлением объектов производства и совершенствованием технологии их изготовления, изменением профессионально-квалификационного уровня рабочих, значительно усложняет проектирование, организацию и планирование поточных линий.

Выпускаемые изделия, какими бы они ни были прогрессивными в момент организации поточных линий, постепенно морально стареют и требуется их замена новыми моделями. А для этого необходима перестройка линий, которая связана с большими затратами, а также потерями в результате временного снижения или остановки выпуска освоенной продукции.

Переход на выпуск новой модели изделия в поточном производстве осуществляется двумя методами: 1) временное прекращение выпуска изделия старой модели, быстрая перепланировка линий, их наладка и запуск в производство новой модели; 2) переход на выпуск новой модели изделия без прекращения производства старой модели, т. е. до полного освоения производства нового изделия выпускается старая модель и, таким образом, завод не останавливается.

Второй метод является более сложным в организационном отношении, так как требует создания совмещенных линий (для обработки старых и новых деталей), образования заделов деталей для сборки старого изделия и т. п. Однако при безостановочном переходе на новую модель значительно сокращаются потери, которые имеют место при полной остановке завода.

Есть еще один путь решения этой проблемы. При организации поточного производства возможны два варианта проектирования поточной линии:

без учета будущих изменений в производстве, на определенный объем и номенклатуру продукции с последующим пересчетом параметров, перепланировкой линии при изменении объектов производства;

с учетом прогноза изменения конструкций изделий, объемов и номенклатуры выпуска, технологии производства, трудоемкости выполнения операций.

Перейти на страницу: 1 2