Современные тенденции развития поточного производства

Во втором случае параметры, выбранные на стадии проектирования поточной линии, должны обеспечить «гибкость», т. е. приспособляемость линии к прогнозируемым изменениям.

Прогнозы изменений конструкций изделий, номенклатуры и объемов выпуска, технологических процессов, уровня механизации и автоматизации производства, а, следовательно, оборудования и оснащения линии должны быть научно обоснованы и охватывать период от 2 до 8-10 лет. На этот период может планироваться несколько перестроек линий.

Проектирование поточных линий с учетом гибкости обычно связано с дополнительными капитальными вложениями. Однако последующая эксплуатация такой поточной линии должна обеспечить экономию затрат и повысить надежность производства.

Очевидно, критерием оптимальности развития поточного производства является минимум суммарных приведенных затрат за весь период прогноза, связанных с обеспечением заданного объема выпуска нужной продукции. В приведенных затратах наряду с себестоимостью изготовляемой продукции, капитальными вложениями в организацию и перестройку поточной линии должны быть учтены материальный ущерб, связанный с простоями линии и недовыпуском продукции в период ее перестройки, а также разновременность капитальных вложений.

Проектирование рационального содержания трудовой операции. Практика показывает, что необходимо формировать такую структуру операции, при которой чередовались бы нагрузки на различные органы чувств и части тела работающих. Считается, что различных элементов операций должно быть не менее пяти. Таким образом, при проектировании поточных линий и разделении технологического процесса на объемы, выполняемые на одном рабочем месте, следует избегать излишнего дробления операций, подбирать содержание трудовой операции с учетом психофизических особенностей рабочего.

Ротация, расширение, углубление содержательности труда. Ротация труда означает отказ от жесткого закрепления рабочего за одной операцией. При этом следует подбирать сходные по характеру технологические операции, иначе период врабатываемости может увеличиваться, а производительность труда снижаться. Одной из форм чередования труда является освоение смежных профессий.

Расширение труда имеет ту же цель, что и ротация, - разнообразить работу. Различают горизонтальное и вертикальное расширение труда. При горизонтальном расширении рабочему увеличивают число сходных заданий, вертикальное же расширение труда предусматривает дополнение исполнительской функции другими работами, например, контрольными, регулировочными, ремонтными.

Радикальным средством совершенствования содержательности труда является его углубление, т.е. включение в трудовую деятельность таких элементов, которые обеспечивают так называемую внутреннюю мотивацию (чувство личной ответственности, контакт с потребителем, осведомленность о результатах своей работы и др.).

Рациональные режимы труда и отдыха. Исследования показывают, что в течение смены работоспособность человека изменяется. В начале смены и после перерыва, когда организм человека «настраивается» на выполнение трудовых операций, работоспособность растет, затем остается стабильной и, наконец, перед обедом и в конце смены, когда начинает сказываться усталость, снижается. Указанное обстоятельство учитывается при установлении темпа работы конвейера.

На поточных линиях кроме обеденного перерыва предусматриваются от 2 до 6 и более регламентированных перерывов, предназначенных для личной гигиены, производственной гимнастики, смены операций и т.д.

Выбор и обоснование типа производства и вида поточной линии

Перейти на страницу: 1 2