Пути совершенствования обслуживающих хозяйств
Годовую экономию средств: 48036·52500/100 = 25218900 руб =25,22 млн руб.
Стоимость затрат на машины ровна 240 млн руб.
Срок «Т» окупаемости затрат от внедрения предлагаемых мероприятий составит
Т = З/Э = 240/25,22 = 9,5 (лет)
В результате осуществления перечисленных мероприятий достигается более эффективная деятельность транспортного обслуживания на предприятии.
Совершенствование склаского хозяйства
Бесперебойная , ритмичня работа предприятия и равномерный выпуск продукции, во многом зависит от рациональной организации материально-технического снабжения.
Главный недостаток работы на складах - выполнение вручную работ, которые можно автоматизировать, в частности, выписку приходных ордеров по форме М-4, составление учетных ведомостей и т. д. При этом кладовщики, имея не высокое образование (средняя заработная плата кладовщика составляет 750 000 р.) допускают множество ошибок при заполнении документов.
На этих складах необходимо установить компьютерную складскую систему учета и контроля движения ТМЦ. Использование системы дает следующие преимущества:
- увеличивает точность данных о товаре и состоянии склада до 99,9%;
позволяет избежать потерь товара и рабочего времени;
позволяет проводить инвентаризацию без прерывания работы склада;
дает возможность получения оперативной и точной информации о состоянии склада и ходе работ в любой момент времени;
ускоряет товарооборот;
оптимизирует использование складских площадей;
сокращает объем бумажной работы.
Автоматизированная складская система должна работать следующим образом:
Программное обеспечение должно разделяется на три компоненты. Первая компонента должна обеспечивать учет ТМЦ на складе и для её реализации можно взять стандартный пакет «1С: Предприятие» из комплекса «1С: Бухгалтерия, версия 7.7», вторая - управление штабелером. Третья компонента, написанная на встроенном языке 1С, должна связывать воедино вышеназванные компоненты, т.е. обеспечивать их стыковку. Все три компоненты программного обеспечения должны работать взаимоувязано.
Программное обеспечение вместе с техническими средствами должно работать по следующей технологии:
Каждая ячейка склада должна быть оборудована датчиком, который выдает по запросу ЭВМ следующую информацию: номер ячейки, состояние ячейки (свободна, занята).
При поступлении ТМЦ на склад кладовщик упаковывает ценности на поддон и с помощью программы «Учет ТМЦ» выписывает приходный ордер по форме М-4. Программа «Управление штабелером» подсказывает кладовщику наличие свободных ячеек, кладовщик выбирает одну из свободных ячеек и с помощью программы «Управление штабелером» выдает штабелеру команду на транспортирование ТМЦ в выбранную ячейку.
Штабелер отвозит поддон, после чего программа «Учет ТМЦ» формирует запись в базе данных о том, какие ТМЦ и в каком количестве хранятся в данной ячейке склада, а также в какой момент времени данные ТМЦ поступили в ячейку.
На основании записей в базе данных ежедневно на конец рабочей смены формируются ведомости наличия ТМЦ на складе, ведомости прихода и расхода ТМЦ по данному складу.
При необходимости получения определенных ТМЦ на складе кладовщик отправляет запрос программе «Учет ТМЦ». Эта программа подсказывает кладовщику, в какой ячейке хранятся необходимые ТМЦ, затем кладовщик отправляет команду программе «Управление штабелером» привезти нужный поддон. Из поддона кладовщик забирает необходимое количество ТМЦ и с помощью программы «Учет ТМЦ» оформляет лимитно-заборную карту. Штабелер по команде кладовщика увозит поддон с оставшимися ТМЦ, и программа «Учет ТМЦ» изменяет запись в базе данных (реквизит «количество»).