Механизм учета рискового фактора при работе на рынке сотовой связи

Риски играют существенную роль в системе экономических отношений. Возникающие во внешней среде риски имеют различную природу, сферу действия, а также пути предотвращения и снижения.

В настоящее время с учетом прямого влияния факторов глобализации под риском можно понимать угрозу потери хозяйствующим субъектом части своих ресурсов, а также недополучение доходов и (или) образование дополнительных расходов в результате реализации конкретной производственной (финансовой) деятельности. Риск с точки зрения управления обладает двумя ключевыми свойствами, к которым относят вероятность, а также ущерб. Стоимость оценки риска для здоровья населения подробности на сайте.

При осуществлении международных коммерческих операций следует выделять такие виды рисков, как:

сбытовые риски, связанные со снижением мировых цен либо со снижением спроса на конкретном рынке;

совокупность политических рисков;

коммерческие риски (отсутствие гарантий в действиях контрагентов);

производственные риски, вытекающие из особенностей организации производства;

научно-технические риски;

инфляционные и валютные риски.

Риск может проявляться в снижении предварительно рассчитанной эффективности международной коммерческой операции либо ее неосуществимости. Формальный учет рисков в технико-экономических расчетах может осуществляться, в том числе и методами теории вероятностей и математической статистики.

В настоящее время существует несколько взглядов на концепцию управления предпринимательскими рисками. Однако наиболее распространенными являются следующие два. Первый заключается в том, что организации следует устранять риски, для несения которых у них отсутствуют конкурентные преимущества. Вторая точка зрения следует логике того, что с меньшими потерями инвесторы самостоятельно могут свести риски к минимуму, применяя методику диверсификации инвестиционного портфеля.

Управление риском это - многоуровневый процесс, нацеленный на уменьшение или компенсацию ущерба для объекта при наступлении неблагоприятных событий. Следует отметить, что в обществе сформированы финансовые механизмы управления рисками, обеспечивающие компенсацию вреда (ущерба), не влияя при этом ни на размер вреда, ни на вероятность наступления ущерба. Таким образом, оценка и профилактика рисков играют ключевую роль при решении вопросов реализации прямых зарубежных инвестиций. Прогнозирование рисков и их лоббирование в настоящее время рассматриваются специалистами как наиболее эффективные способы управления ими.

Считается, что вышеперечисленные методы относятся в первую очередь к системе лишь политических рисков.

В случае если рассматривать управление риском как единый процесс, то его можно условно разделить на следующие связанные между собой этапы:

общий многофакторный анализ риска;

выбор методов и конкретных способов воздействия на риск (при обязательной оценке их эффективности - в сравнении);

непосредственно принятие решения;

осуществление конкретного воздействия на риск;

контроль (и при необходимости - корректировка) результатов процесса управления.

Определяющую роль в правильном управлении риском играет формирование системы факторов, прямо или косвенно, объективно или субъективно влияющих на уровень риска. К внешним факторам следует относить факторы прямого и косвенного действия. К факторам прямого действия относятся такие, как нестабильность и противоречивость законодательства; непредвиденные действия государственных структур; нестабильность экономического курса правительства; негативные изменения конъюнктуры как внутреннего, так и внешнего рынка; неучтенные действия конкурентов; негативные изменения в отношениях с контрагентами. К факторам косвенного воздействия: нестабильность политических и социальных условий; непредвиденные изменения в отрасли хозяйства, в которой осуществляется предпринимательская деятельность; непредвиденные изменения в международной обстановке; обстоятельства категории force majeure и др.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5