Приближение национальных стандартов корпоративного управления к общемировым тенденциям

Пробелы в законодательстве обусловлены объективными факторами: на украинском фондовом рынке практически не происходит “поглощение" акционерных обществ конкурентами или другими субъектами, что объясняется структурой акционерного капитала; фондовый рынок Украины на сегодня недостаточно развит, обращение ценных бумаг имеет незначительные объемы.

Анализ содержания Закона Украины «Об акционерных обществах» свидетельствует о ряде нововведений, которые будут иметь значительный позитивный эффект для стабильности, прозрачности и эффективности работы акционерных обществ. В частности, существенно усилена защита прав акционеров как крупных, так и мелких, в то же время ограничены возможности для злоупотреблений со стороны недобросовестных акционеров или менеджмента, рейдерских структур [36].

Сегодня совершенствование корпоративного управления на национальном уровне стало важным направлением усилий многих стран, в том числе и Украины. Одним из инструментов, который используется для достижения этой цели, является внедрение национальных принципов (кодексов) корпоративного управления.

Предпосылками разработки таких стандартов стало следующее:

во-первых, осознание невозможности решения всех проблем, которые существуют в сфере корпоративного управления, исключительно на уровне национального законодательства и необходимости их урегулирования путем внедрения этических норм в практику корпоративного управления;

во-вторых, восприятие корпоративного управления как важного фактора национального развития и необходимое требование существования в условиях международного конкурентной среды. Сегодня многие страны рассматривают корпоративное управление как неотъемлемую составляющую рыночной экономики, условия для развития частного предпринимательства, средство повышения конкурентоспособности на международных рынках и улучшение показателей экономической деятельности в целом.

Еще одной тенденцией последних лет стало изменение акцента в основных принципах деятельности крупных компаний, в том числе транснациональных корпораций. Если в середине 90-х годов основными из них была экономия, гибкость, маневренность, то в настоящее время главными среди принципов деятельности считают ориентацию на экспансию и рост. Для обеспечения выполнения таких положений встал вопрос о поиске эффективных методов управления и координации работы материнской и дочерних компаний.

Исходя из таких тенденций, возникла объективная основа для разработки общих международных стандартов и правил, законодательно закрепленных и внедренных в практику, которые бы давали гарантии потенциальным инвесторам о надежность капиталовложений и позволили получать полную, четкую и объективную картину о эффективность деятельности компаний, структуру собственности, механизмы и методы инвестирования для обеспечения и достижения основных задач деятельности корпораций.

В числе первых, кто перешел к воплощению слов в практику был один из крупнейших в мире институциональных инвесторов, Калифорнийский пенсионный фонд государственных служащих (California Public Employees' Retirement System - CalPERS). Он создал 8 принципов, которые призваны наладить надежный механизм инвестирования. Фонд заявил, что хочет, чтобы компании уважали его права как инвестора, то есть следовали определенным принципам [31]. Если компания соглашалась с принципами - в нее вкладывали средства, и наоборот. Поскольку CalPERS - достаточно крупный инвестор, очень много компаний согласилась внедрить их в свою деятельность. Далее, эти принципы приняли в качестве базисных ОЭСР, а также Всемирный экономический форум. В конечном итоге, они были признаны мировыми принципами корпоративного управления.

Рассмотрим подробнее эти 8 принципов, которые являются базовыми в ОЭСР, а также во Всемирном экономическом форуме:

. Максимизация прибыли для акционеров. Компания работает для того, чтобы ее акционеры получали наибольшую прибыль. Причем деятельность компании должна охватывать интересы не только определенных отдельных групп собственников и менеджмента, но и всех акционеров в совокупности.

. Открытость. Для акционеров, а также для регулирующих органов необходимо раскрывать всю информацию о финансах компании, подготовленную по международным стандартам бухгалтерского учета и проверенную аудитором.

. Прозрачная структура собственности компании. Данный принцип говорит о том, что структуру компании необходимо раскрывать до конечного собственника.

. Голосование по обыкновенным акциям проходит по правилу: "одна акция - один голос".

. Совет директоров избирают акционеры компании. Она является подотчетен акционерам и должна включать в себя независимых директоров, которые не являются менеджерами компании.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8